Shalawat Kepada Nabi Muhammad SAW

by EYANKGHAIB® on 07:58 AM, 11-Sep-11

daroodsharif.gif Assalamualaikum Wr Wb Kemuliaan Nabi Muhammad SAW Di Alam Barzakh Tak diragukan lagi ,, Nabi Muhammad SAW adalah Insan Paling Mulia sepanjang zaman. Kehidupannya adalah BERKAH dan RAHMAT bagi alam semesta. Namun sebenarnya sesudah Beliau wafat kemuliaannya tidaklah berkurang. Berikut diantaranya : 1. Jasad Muhammad SAW tidak rusak Ada banyak hadis mengenai ini, namun cukup satu contoh untuk menjelaskannya : Quote: "Sungguh Allah mengharamkan bumi dari memakan jasad para Nabi" (Diriwayatkan oleh Abi Daud, Ibn Majah, Ibn Hibban, Al- Hakim, Al-Baihaqi dengan sanad sahih). Demikian kemuliaan Nabi, hingga jasadnya meski sudah dikubur, namun tidak hancur dimakan tanah. 2. Arwah Nabi Muhammad SAW masih hidup di alam Barzakh Quote: "Janganlah kamu mengira bahwa orang-orang yang gugur di jalan Allah itu mati, bahkan mereka itu hidup di sisi Tuhannya dengan mendapat rezki." (QS. Ali Imran: 169). Sebagian orang pasti akan berfikiran negatif karena kurangnya pemahaman, bahwa para Syuhada itu hidup dalam arti - HANYA NAMANYA SAJA TETAP HIDUP- atau istilah lainnya namanya tetap dikenang. Tentu penafsiran ini kurang tepat. Pertama, karena kalau cuma sekedar namanya dikenang orang kafir juga banyak yg namanya dikenang (Fir'aun). Kedua, tidak semua Syuhada terkenal. Pemahaman yg benar berdasarkan berbagai hadis : 1. hidup, tentu di alam barzakh, alam yg lebih tinggi dari alam dunia. 2. di sisi Tuhan, maksudnya dekat dengan kemuliaan Allah. 3. mendapat rezeki. Dari ayat ini juga bisa diambil kesimpulan, arwah para Nabi, termasuk Nabi Muhammad SAW yang kedudukan dan kemuliaannya jelas di atas para syuhada, mereka juga hidup, di sisi Tuhan dan mendapat rizki dari Allah. Kesimpulan ini diperkuat dengan hadis-hadis tentang Isra- Miraj. Bahkan diantaranya Hadis Bukhari Muslim, di mana Rasul SAW bertemu dengan arwah para Nabi AS di Masjidil Aqsa dan tangga2 langit. Dari langit 1 sampai langit 7. Kalau para Nabi lainnya mendapat kemuliaan seperti itu, tentu Rasul SAW juga lebih dari itu. 3. Arwah Nabi Muhammad SAW masih beribadah Di antara kisah perjalanan Nabi SAW ketika Isra Miraj, adalah beliau mengunjungi (berziarah) ke makam dan tempat2 suci para Nabi AS. (Kebiasaan ini dilanjutkan oleh para ulama salaf dengan kebiasaan berziarah ke makam2 ulama terdahulu. Sebagian orang yg kurang faham, menganggap kebiasaan ini bid'ah bahkan mengagungkan kuburan... Tentu anggapan yg didasari ketidaktahuan. Nah, di antaranya adalah sebagaimana Sabda Rasulullah SAW : Quote: "aku melewati Musa (as) dimalam aku di Isra kan di Katsibil Ahmar dan Musa berdiri di kuburnya dan ia shalat" (Shahih Muslim Bab Fadhail). Bahkan di Masjidil Aqsa ketika Isra Rasul SAW memimpin shalat seluruh arwah para Nabi AS, yang tentu berjumlah ribuan (berdasarkan sebuah hadis). Dalam hadis lain, para Nabi AS berdoa, tawaf dan mengucapkan talbiyah. Namun riwayat Sahih Muslim cukup menjadi dasar bahwa Para Nabi AS masih beribadah di alam kuburnya, tentunya termasuk Nabi Muhammad SAW. Kita jangan menganggap ibadahnya para Nabi SAW sebagai bentuk beban, sebagaimana anggapan kita terhadap ibadah. Ibadah bagi para Nabi AS/SAW adalah merupakan puncak kenikmatan beraktivitas, karena tidak ada yg lebih indah daripada mendekat dan memuji nama Allah SWT. Di samping itu, dalam ibadah mereka tentunya termasuk mendoakan umatnya. Kembali kepada kisah Isra-Miraj, ketika Rasul SAW bertemu dengan para Nabi AS di pintu2 langit, para Nabi AS mengucapkan salam kepada Rasul SAW dan umatnya serta mendoakan umatnya. Bahkan, Nabi Musa AS sangat 'concern' terhadap umat Muhammad SAW sehingga ketika diperintahkan shalat wajib, mula2 50 kali sehari semalam, Nabi Musa AS-lah yang menganjurkan Nabi SAW untuk minta 'diskon' kepada Allah mengingat umat Nabi Muhammad SAW adalah umat yg secara fisik lemah. Kita tahu terjadi drama bolak-balik hingga akhirnya menjadi 5 waktu saja. Sebagian orang menganggap kisah ini 'aneh' dan tidak masuk akal, masak perintah Allah SWT kok diminta korting seperti itu...? Namun, bagi kita kaum beriman hal ini bukanlah hal aneh. Selain karena hadisnya sangat kuat (mutafaq alaih), juga sebenarnya mengandung hikmah yg banyak. Di antaranya: 1. Bahwa Allah sangat mencintai kasih kepada umatnya 2. Tingginya kedudukan Nabi Muhammad SAW 3. Tingginya nilai ibadah shalat 5 waktu, namun setara dengan 50 waktu. 4. (Ini yg terkait pembahasan kita). Para Nabi (dalam hal ini Musa AS), meski di alam barzakh tetaplah memikirkan nasib kaum beriman. Bahkan mereka memberi manfaat kepada kaum yang hidup. Bukankah, kita shalat menjadi lima waktu, di antaranya adalah karena wasilah (perantara, media) Nabi Musa AS? 4. Beliau (Nabi Muhammad SAW) masih menjawab salawat dan salam dari umatnya Jangan kita mengira kalau kita bersalawat/salam kepada Nabi tidak dijawab oleh Beliau SAW. Justru akan diketahui dan dibalas oleh Beliau. Hadis mengenai itu ada dua macam. Pertama, disampaikan oleh malaikat, berikut misalnya : Quote: "Sesungguhnya Allah Subhanahu wata’ala memiliki Malaikat- Malaikat yang terbang ke berbagai tempat di bumi menyampaikan kepadaku salam dari umatku."( HR imam ahmad, hadis ini sahih) Kedua, Allah SWTmenyampaikan kepada arwah Beliau sendiri. Berikut: Quote: "Tidak ada yg menyampaikan salam dari umatku, kecuali Allah akan mengembalikan ruhku dan menjawab salamnya " (HR Abu Daud, hadis sahih). Apalagi kalau kita mengunjungi maqam Nabi SAW, di mana jasad beliau masih utuh terkubur di situ, jika kita mengucapkan salam tentu akan dijawab beliau. Bahkan Nabi Isa AS nanti akan mengucapkan salam di makam Nabi SAW. Quote: "Sungguh Ibn Maryan akan turun dan melalui madinah dalam perjalanan pergi haji dan jika dia mengcapkan salam kepadaku, pasti aku akan menjawabnya" (HR Al-Hakim, beliau mengatakan sahih) Karenanya marilah jangan ragu2 kita mengucapkan salam dan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW 5. Nabi SAW bisa menemui umatnya melalui mimpi bahkan ketika sadar Ini adalah keistimewaan lain dari Rasul SAW bahwa umat Islam masih bisa dikunjungi Beliau baik dalam keadaan mimpi maupun sadar, berikut dasarnya: Quote: "Barangsiapa yang pernah melihat aku dalam mimpinya, berarti dia benar-benar melihatku. Sesungguhnya syaitan tidak bisa menjelma dengan rupaku “. (Jami’u As-Soghir Imam Suyuthi, Musnad Imam Ahmad, Sahih Al-Bukhari, Sunan At-Tirmidzie, hadis ini sahih) Diriwayatkan daripada Abu Hurairah r.a katanya: Rasulullah s.a.w pernah bersabda: Quote: “ Barangsiapa yang pernah melihat aku dalam mimpinya, berarti dia akan dapat melihatku di dalam keadaan sadar. Sesungguhnya tidak bisa syaitan menjelma dengan rupaku “. ( Jami’u As-Soghir Imam Suyuthi, Sahih Al-Bukhari, Sahih Muslim, Sunan Abu Dawud, hadis sahih ) Tentu tidak semua orang bisa dikunjungi Nabi SAW, hanya orang-orang tertentu, kebanyakan adalah para shalihin. Alangkah bahagianya mereka bisa menemui Rasul SAW meski beliau sudah wafat. Banyak kisah sahabat, dan salihin yang dikunjungi oleh Nabi SAW. Di antaranya (kalau tidak salah dalam sahih bukhari), sahabat Abu Hurairah dikunjungi oleh Nabi SAW, dan sesudah itu beliau banyak meriwayatkan hadis beliau. Juga misalnya kisah Imam Abu Hasan Al-Asy'ary yang ketika itu masih menjadi ulama mu'tazilah, sesudah mimpi bertemu Rasul SAW beliau menjadi pembela Ahlu Sunnah terdepan. Dan banyak kisah lainnya. Bahkan hingga kini. Begitu Bahagianya Orang Orang Yang Dapat Bertemu Dengan Beliau Walau Hanya Didalam Mimpi .. Marilah Saudaraku ,, Kita Berlomba2 Mencari Ridho ALLAH SWT Agar Kita Bisa Bertemu Dengan Nabi Muhammad SAW. Wassalamualaikum Wr Wb. Sumber : biggrin

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

11 responses to "Shalawat Kepada Nabi Muhammad SAW"

Dzun [08:31 AM, 11-Sep-11]

Alhamdulillah, seperti yg saya ketahui, bahwa mimpi bertemu
baginda nabi Muhammad saw adalah benar2 terjadi dan benar2
bertemu, karena setan tidak bisa menyerupai beliau...
bila ada seseorang bermimpi bertemu beliau, sebaiknya
menceritakan kepada orang yang dipercaya dan memiliki
pengetahuan yang benar, jadi tidak sembarang orang kita
menceritakan mimpi tsb.
saya pribadi, alhamdulillah, sudah bermimpi bertemu beliau,
>>>mimpi pertama, saya berada disuatu majelis dimana saya
menunggu kedatangan seseorang, orang tersebut merupakan
pemimpin suatu majelis, suasana saat itu hening, menundukkan
muka, tiba2 datang seorang dengan mengenakan gamis warna
hijau, memperkenalkan nama seraya berkata "ana, Muhammad
bin Abdullah", sejuk sekali memandang wajah beliau, bersinar tapi
tidak menyilaukan..
(mimpi ini sudah saya ceritakan di Majalah Alkisah, Edisi
Nopember 2007)
>>mimpi kedua, saya berjalan di padang pasir, saya berjalan
dengan 2 orang, diantaranya; Ayah beliau (Abdullah bin Abdul
Muthalib) dan paman beliau (Hamzah bin Abdul Muthalib)..kami
bertiga melihat beliau, Nabi saw berdiri diatas bukit...memanggil
kami bertiga..
dari semua diatas, bukan bermaksud saya memiliki sifat riya',
hanya berbagi pengalaman kepada anda...
saya tidak memiliki amalan khusus atau lainnya, saya hanya
perbanyak membaca shalawat...itu saja...
wallahuálam...
Note :
asholatu wassalamu álaika yaa sayyidi yaa rasulullah, khudz biyadi
qolat hilati, adrikni, adrikni, adrikni yaa rasulullah..
(ini shalawat yang saya baca)smile

Erna Fitriani [09:01 AM, 11-Sep-11]

wilujeng enjing eyank..

EYANKGHAIB® [09:11 AM, 11-Sep-11]

Wilujeng enjing oge erna......kumaha kabarna.....daramang.......biggrin

Opank [11:49 AM, 11-Sep-11]

Siraman rohani pagi...mantap Eyank

Opank [11:51 AM, 11-Sep-11]

Siraman rohani pagi...mantap Eyank

Opank [11:51 AM, 11-Sep-11]

Siraman rohani pagi...mantap Eyank

Kang Asep MWBer [01:57 PM, 11-Sep-11]

hatur nuhun artikelna eyang...biggrin

Kang Asep MWBer [01:58 PM, 11-Sep-11]

hatur nuhun artikelna eyang...biggrin

abdi [06:24 PM, 26-Sep-11]

assala mualaikum ..punten..boss sitenya mantap ?. ...+siraman rohani ?agama islam??...

anwar [03:59 PM, 31-Oct-12]

sholawatnya boleh minta ijazahnya yank?

Shalawat Khitab [08:49 AM, 01-Nov-12]

Manfaat , khasiat serta fadhilah sholawat ini sangat
besar diantaranya yaitu :
Barang siapa membaca sholawat ini 1000 x
(seribu kali) pada malam Jum'at dan dilanjutkan
pada malam -malam berikutnya sampai hari Jum'at
sebanyak 1000 x ( delapan hari berturut-turut) maka akan dikabulkan hajatnya, dan Insya Allah
dapat bermimpi ketemu Rasulullah SAW. ( Menurut
Syech Ibn Syaifuddin Al Jabbary ). Sholawat khitab dengan Lafadh lain : Allaahumma shalli wasallim 'alaa sayyidinaa
Muhammadin qod dlaqat hiilatii adriknii yaa
rasulallah Sholawat ini diajarkan oleh Rasulullah kepada
seorang Mufti kota Syam yang bernama Syech
Hamid Affandy Al 'Imadi dalam sebuah mimpi,
Beliau Rasulullah bersabda barang siapa membaca
Sholawat tsb Allah SWT akan memberikan
kemudahan dalam segala hal Pengalaman menarik testimonial, Ane mau testimoni tentang sholawat...
Subhanallahhh...walhamdulillah...
wallahuakbar
Ane sebelumnya gak tahu mau menahu
tentang kelebihan amalan sholawat. Tapi
sejak menjadi silent reader forsup ini, ane tertarik membaca tred tentang sholawat.
Boleh dibilang juga ane ini Islam KTP.
(kadang sholat kadang kagak)
Astaghfirullah haladzim... ya Allah ampuni
hambamu ini.
Mulai dari tiga hari yang lalu ane amalin sholawat yang pendek yang diajarkan puh @
songoku...yang ini ......> shollallahu ala
muhammadin
ane praktekin ketika habis sholat, gak tahu
banyaknya berapa kadang banyak kadang
sedikit, minimal 11 kali. Kalau ane duduk juga ane sering mengucapkan sholawat itu (kalau
ingat) he he he. Ane mengamalkannya karena ane merasa
banyak dosa dan berharap mendapat syafaat
dari Nabi Muhammad SAW kelak ketika ane
kena hisab. Ane takut masuk neraka gan
Tapi ajaib gan kemarin (bener-bener
kemarin), ceritanya ane butuh banget uang karena suatu keperluan yang sangat
mendadak. Jadi karena bingung jalan
keluarnya, terbersit dipikiran ane mau jual
motor Mega pro lama yang udah lama gak
dipakai (ditaruh digarasi udah 4 bulan ini),
selain itu pajaknya juga sudah mati (ane bayar pajak cuma 2 kali gan), selain itu tangki
bensinnya ada bocor kecilnya, kekurangan
lainnya banyak dan udah lama gak pernah di
servis. Ane taksir motor jelek itu cuma laku
paling 3 jutaan. Atau paling tinggilah 5 juta. Dan ajaib hari itu juga, beberapa jam ane
kepikiran mau jual tuh motor, ada teman dari
temannya ane yang tawar tuh motor 10 juta
gan....klop langsung ane lepas...dan dapat 10
juta. Heran ane, gila juga tuh orang mau beli
motor butut gitu 10 juta. ha ha ha ha.. Apakah ini karena sholawat...kayaknya sih
iya gan, karena ane udah lama banget gak
dapat keajaiban dalam kehidupan ini. Sekarang ane sadar gan, kalau hidup mau
dipermudah, maka dekat-dekatlah dengan
Allah, misalnya dengan cara sholawat..
Ane nyesel gan..kenape gak dari dulu-dulu
ane ngamalin sholawat ya. =====================================
================================== Salim buat sesepuh goku dan para sesepuh
shalawat kitab Ane mo sharing, ane udah tau trit udah lama
dan sejak itu ngamalin 11x ba'da shalat wajib
aja, sebenarnya dari dulu pengen coba
amalin yg 100 atau 1000 x per hari,tapi blm
ada kesempatan bangun tahajudnya
Kebetulan kira2 2 malam lalu ane mo coba tuh amalin yang 100x/hari, tapi waktu
dilakuin ane mikir gini "kenapa gak 1000 aja
ya?tapi di pecah 200 x 5"Akhirnya ane hari
itu dgn niat "200x bada tahajud, 200x bada
shubuh, 200x bada dhuha, 200x bada zuhur
dan 200x bada ashar" Subhanallah, baru ane selesai kira2 800x
(blm 1000 padahal) sore nya ane dapat
telepon yang selama ini ane tunggu2
Ane dapat panggilan ke tempat kerja yang
emang ane harapin dan Alhamdulillah ane di
terima Sekarang ane lg lanjutin terus riyadohnya
soalnya tempat kerja ane yang di terima ini di
luar Indonesia,tapi harus pake biaya sendiri
ke sananya ane mo lanjutin supaya di kasih
rezeki sama Allah utk biaya ke sana Pertanyaan ane utk kang Goku, tadi malam
krn terlalu capek akhirnya ane bablas gak
shalat tahajud shalat shubuhnya pun udah
jam 1/2 6 kurang tapi ane tetap amalin
shalawat kitabnya 200x bada shubuh.
Menurut kang Goku apakah itu tidak apa2? Demikian sharing saya utk para pengamal
shalawat kitab, semoga Allah meridhoi semua
keinginan kita. Amin

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images